logo
+7 (3452) 59-18-95
info@fabmicro.ru

Блог / Литьё деталей из ABS: салазки для HDD

14 марта 2021, 270, автор: Залата Руслан

Подборка фото и видео материалов иллюстрирующих процесс изготовления серии деталей из ABS пластика на вертикальной литьевой машине на примере изделия "салазки для HDD".

В приведенных фото и видео материалах показан процесс литья составного изделия из ABS пластика под общим названием "салазки для HDD" на вертикальной литьевой машине с использованием алюминиевых пресс-форм. Данное изделие преднзначено для установки накопителя информации (HDD или SSD) в систему хранения данных (дисковый массив). Изделие состоит из восьми пластиковых деталей которые формируют "направляющие" и "замок" - механизм фиксации накопителя в корзине. Серия изделий была произведена по чертежам заказчика.

Процесс изготовления изделий включает:

- разбивку деталей на пресс-формы, их компоновку, расположение литников внутри пресс-форм;

- проектирование комплекта пресс-формы и системы выталкивателей;

- изготовление комплекта пресс-форм и выталкивателей на ЧПУ;

- тестирование и доводка пресс-форм;

- подготовка материала и отливка изделий;

- пост обработка.

В данном случае для производства одного изделия нам  потребовалось изготовить два комплекта пресс-форм по четыре детали в каждой, при этом все отливаемые детали уникальные. Разбивка и компоновка проводилась по форме детали и требуемому объёму впрыска расплава. Объем впрыска каждой пресс-формы составляет около 60см3.

После изготовления основных плит пресс-форм был осуществлен тестовый прогон на ВЛМ, проверена заполянемость и выход деталей из формы. По результатам тестирования пресс-формы претерпели серъезную доработку, в часности были установлены дополнительные выталкиватели и переработана система литников. Процесс подгонки и тестирования пресс-форм занял более месяца. На всех этапах заказчику отправлялись образцы получаемые после внесенных модификаций.

На финальной стадии подгонки, заказчик выразил желание сделать лицевые поврехности "матовыми" да бы нивилировать дефекты деталей вызванные усадкой пластика. "Матовость" поверхностей была достигнуто путем пескоструйной обработки соответствующих формообразующих деталей, на деталь "ручка" был нанесен сетчатый рисунок типа "муар".

После отливки серии была выполнена пост обработка полученых пластиковых деталий, в процессе которой производилось удаление облоя, а так же сверление торцевых глухих отверстий с использованием специально изготовленного кондуктора.

Серия деталей была упакована и отправлен заказчику. Весь процесс, включая заказ сырья, материалов и металлорежущего инструмента для изготовления пресс-форм занял чуть более 3-х месяцев.

comments powered by HyperComments