logo

Блог / Питатели из россыпи для автоматических установщиков электронных компонентов

21 апреля 2017, 1157, автор: rz

В попытке перейти от пусконаладки Автотроника к непосредственно производству столкнулись с такой проблемой: большая часть компонентов у нас имеется в россыпи - в коробочках или в обрезках. При ручной сборке, от которой мы пытаемся постепенно отказаться, наличие компонентов рассортированых по коробочкам является весьма удобным способом их хранения. Но вот что делать при автоматической сборке, особенно если каждый чип находится на персональном учете ? :-) Мы подумали и решили изготовить свои питатели для россыпи, что бы можно было хранить компоненты прямо в питателях, подавать их в станок по требованию и существенно сократить время на перенастройку.

Идея вобщем-то лежала на поверхности, но на удивление, я не смог найти в Гугле аналогов. Наш питатель имеет формат лотка-поддона стандарта JEDEC изготовленного из оргстекла толщиной 10мм в котором выфрезирована матрица из ячеек трех различных размеров (25x25, 25x55x и 55x55) и различных глубин (от 3мм до 4.5мм соответственно). Питатель имеет прозрачную крышку в которой методом фрезеровки сделаны выступы по форме ячеек высотой 1мм, таким образом крышка плотно, он без усилий, прилегает к поддону и предотвращает перемешивание компонентов между ячейками даже при переворачивании. Сверху на прозрачной крышке над каждой ячейкой, для удобства оператора, мы наносим номинал компоннета маркером (при необходимосети его можно легко стереть спиртом). На лицевой поверхности поддона методом УФ печати нанесена маркировка ячеек, все ячейки пронумерованы Q01, Q02 и т.д. так как они описываются в ПО Автотроника. В ПО сделали шаблонный проект (пустой проект) с описанием координат ячеек лотка и используем его за основу для всех проектов. Для наших небольших проектов получается по одному лотку на печатную плату. Перенастройка получается очень простой: взять со склада соответствующий лоток с компонентами, вставить в станок, загрузить файл с проектом, снять крышку, пройтись по списку в программе и проверить, что в ячейках имеется нужное количество компонентов, при необходимости - добавить, запустить полуавтоматическую сборку. На всё про всё - 15 минут.

Надеюсь наш опыт будет полезен тем, кто приобрел установщик начального уровня и пытается плавно перейти от ручной сборки к автоматической. По этому, выкладываю раскройку лотка в формате PDF. Если кто-то заинтересовался такими лотками, но не имеет возможности самостоятельно их изготовить - смотрите раздел Продукция/JEDEC Loose Feeder.

Видео: Питатель для россыпи формата JEDEC

comments powered by HyperComments