logo

Блог / Осваиваем установку корпусов LQFP176 с шагом 0.4мм

04 мая 2017, 1041, автор: rz

Установщики компонентов Autotronik серии BA385 комплектуются отдельной "вверх смотрящей" камерой (camera "G") основная задача которой - осуществлять распознование и центрирование микросхем габариты которых более 14x12мм. Если компонент имеет размеры меньше или равные указанным, то такой элемент может быть отцентрован  "на лету" камерами "A-1" или "A-3" которые находятся внутри установочных головок, т.е. перемещаются вместе с кареткой. Однако, в случае если компонент имеет один или оба размера больше указанного, то такой компонент не может быть поднят внутрь каретки, соответственно распознавать и центрировать его с помощью камер A не представляется возможным. Вот тут и приходит на помощь камера "G".

В чем отличие камеры "G" от двух других, что находятся на каретке ? Во-первых, камера "G" закреплена всегда в одном и том же месте рабочего стола, что необходимо учитывать при оптимизации процесса с целью увеличения производительности. Носить компонент на камеру "G" обходится дорого с точки зрения потерь времени,  не всякий компонент имеет смысл центрировать таким способом. Во-вторых, камера "G" имеет только один способ подсветки  - подсветка снизу, что несколько ограничивает возможности по обучению распознованию компонента и в некоторых случаях это может стать камнем преткновения. Но есть у камеры "G" и преимущества, собственно, ради которых эта камера добавлена в комплектацию установщика. Камера "G" имеет несколько улучшенное качество изображения, что позволяет создавать и распознавать образы с бОльшим числом деталей (выводов у микросхем) расположенных более плотно. Но самое главное - за счет своего свободного расположения на столе, над камерой "G" могут умещаться достаточно большие, по своим габаритам, компоненты. Более того, в программном обеспечении Autotronik предусмотрена возможность центровки больших компонентов по четырём углам - когда каждый из четырёх углов фотографируется и распознается по очереди, а по полученным данным производится вычисление суммарной поправки для положения компонента.

Однако, не все так просто как описано в рекламных проспектах. Потратив более часа на обучение компонента на "G" камере обычным способом, пришли к выводу что без распознавания по четырем углам проблему точности установки этого компонента не решить. Потратили еще час на обучение по четырем углам, положительный эффект наметился, однако автомат продолжал устанавливать компонент со смещением порядка 0.1мм по одной из осей и с небольшим поворотом, порядка 0.07 градуса вдоль оси Z (ось поворота - R). Для мелких компонентов такая погрешность в повороте практически незаметна, однако для крупных микросхем с мелким шагом погрешность таких порядков видна сразу - выводы микросхем не попадают на контактные площадки.  Повторная калибровка и перекалибровка камеры "G" ни как не решала нашу проблему. После некоторых мытарств и консультаций с инженером постащика оборудования, мы решили занести вычисленные нами смещения (в том числе и по оси вращения R) в системные настройки Автомата. Таким образом, наш автомат теперь будет вносить данную поправку для всех компонентов центруемых с помощью камеры "G". Возможно это не самое хорошее решение, тем не менее проверка на нескольких "сороконожках" разных производителей дала весьма неплохой результат.

В заголовке данной статьи приведены снимки сделанные камерой визуальной инспеции установщика Autotronik BA385V2 после центровки и установки микросхемы Allwinner A13 в корпусе LQFP-176 с шагом 0.4мм (в целях отладки установка произведена на двусторонний скотч). Как видно, результ вполне приемлим, и, как может показаться, шаг 0.4 мм это далеко не предел для данного автомата с его точной механикой. Но, по полученному сегодня опыту, могу сказать, что без увеличения разрешения камеры "G" достичь чего-то большего практически не реально. Что-ж, зато теперь нам понятны ограничения и возможные пути их преодоления.

comments powered by HyperComments