logo

Блог / О пользе мискросварки: устанавливаем Grovex D1 в крышку бокса

04 сентября 2017, 1367, автор: rz

Недавно к нам обратился клиент (а по совместительству - мой старый приятель), с просьбой быстро и недорого организовать систему мониторинга температуры в сыроварне с возможностью просмотра графиков температуры через Интернет, а также оперативного SMS оповещении о случаях достижения температуры в контроллируемых зонах критического значения.

Было решено использовать наше устройство управления нагрузкой и отображения информации Grovex D1, к которому подключается до четырех аналоговых (LM35D) температурных датчика, а по RS-485/Modbus устройство опрашивается Perl-овым скриптом запущенным на одноплатной ЭВМ Raspberry Pi 2. Устройство Grovex D1 снабжено четырехстрочным OLED дисплеем на который этот же скрипт выводит измереные показания температурных датчиков. На Raspberry Pi под управлением ОС Linux происходит отрисовка графиков (MRTG) и формируются SMS оповещения через HTTP запрос к провайдеру SMS услуг. Просто. Дёшево. Надежно! Более подробно о данном решении я постараюсь рассказать в одном из следующих постов, а сейчас хотелось бы продемонстрировать как используя ЧПУ фрезерный станок и микросварку можно быстро и качественно изготовить приборную панель для предложенного нами решения.

Учитывая тот факт, что в сыроварне постоянно присутствует повышенная влажность, по согласованию с заказчиком, было принято решение всю электронную начинку (Grovex D1, Raspberry Pi, RS-485 конвертер и блок питания) разместить в одном герметичном металлическом боксе Rittal KL1517510 габаритами 300x200мм и толщиной стенки 1,25мм. При этом, Grovex D1 необходимо было смонтировать на крышке бокса, так что бы OLED дисплей устройства был виден технологу сыроварни. Иными словами - необходимо вырезать в крышке бокса прямоугольное отверстие размерами 94x32мм, а также установить четыре крепежных винта.

Использовать ЧПУ фрезер для вырезания отверстий в металлических панелях дело для нас не новое - эту технологию мы использовали для изготовления серии блоков АПС. Результа получается превосходный - отверстие исключительно ровное, лакокрасочное покрытие поверности панели при этом не страдает (см. фото).

Но вот что делать с крепежными винтами ? Идея - просверлить сквозные отверстия d=3мм и закрептить Grovex D1 винтами с головками "под потай" отпала сразу по причине того, что внешний вид такого решения принимает кустарный, или даже "топорный" вид. Немного поразмыслив, мы решили приварить четыре укороченых винта M3 (без шляпки) прямо к крышке бокса. Замечу, что я до посленего не был уверен в успешности данной затеи. Для тех, кто знаком со сваркой, сразу станет понятно почему, для остальных поясняю. Дело в том, что при дуговой сварке, металл толщиной чуть более 1мм очень легко прожечь насквозь. Это во-первых. Во-вторых, при сварке детали очень сильно нагреваются, особенно в точке сварки, причем так сильно, что лакокрасочное покрытие начинает "вскипать" и отслаиваться от детали, или даже обугливаться. Тем неменее, немного потренировавшись на обрезке крышки боска, которая осталась после фрезеровки, выставив мощность сварочного импульса в 20Вт и длительность в 10мс мне удалось легко и без последствий для внешнего вида изделия, приварить пару винтов. Единственная возникшая проблема - снять слой диэлектрика (порошковой краски) с поверхности детали, так что бы это выглядело достойно. Но и эту задачу помог решить ЧПУ фрезер - торцевой фрезой d=2мм были выфрезерованны глухие посадочные отверстия глубиной 0.8мм и диаметром 3,2мм. В таких отверстиях винт M3 прекрасно себя чувствует и легко обваривается по периметру. Результат - на лицо.

Grovex D1 в приборной панели Grovex D1 в приборной панели Grovex D1 в приборной панели

Grovex D1 в приборной панели Grovex D1 в приборной панели Grovex D1 в приборной панели

comments powered by HyperComments